PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI SENAM IRAMA DI PAUD AN-NURA PANYABUNGAN BARAT KABUPATEN MANDAILING NATAL - Lubis, Ainun Ramadhani; Sitorus, Masganti; Basri, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemampuan motorik kasar anak usia dini memiliki peran penting dalam perkembangan fisik dan koordinasi gerak mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui kegiatan senam irama di PAUD An-Nura Panyabungan Barat, Kabupaten Mandailing Natal. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 15 anak yang diberikan intervensi berupa senam irama selama beberapa sesi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, sebagian besar anak mengalami kesulitan dalam melakukan gerakan dasar seperti melompat, mengayunkan tangan, dan menjaga keseimbangan. Setelah diberikan intervensi, terjadi peningkatan signifikan dalam keterampilan motorik kasar anak, yang ditunjukkan dengan peningkatan koordinasi gerak, keseimbangan, serta keberanian dalam mengikuti irama musik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa senam irama merupakan metode yang efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar anak usia dini. Oleh karena itu, senam irama dapat dijadikan strategi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan untuk mendukung perkembangan fisik anak secara optimal.