PENGARUH PENGGUNAAN KECERDASAN BUATAN TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA: KAJIAN LITERATUR - Syahputra, Fahmy; Sabrina, Elsa; Silitonga, Alfredo Alpansa; Shafira, Amanda; Hutauruk, Karel Rolian; Nababan, Leoni Try Oxana; Permata, Sahly Na’ila; Zulfa, Zaid Zaidan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan kecerdasan buatan (AI) terhadap kinerja akademik mahasiswa berdasarkan tinjauan literatur terkini. Metodologi penelitian ini mencakup tinjauan sistematis terhadap beberapa artikel ilmiah atau jurnal yang diterbitkan antara tahun 2020-2025 dari berbagai basis data akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI dapat meningkatkan efisiensi pembelajaran dan memberikan akses yang lebih luas ke sumber daya pendidikan. Namun, di sisi lain, ketergantungan yang berlebihan terhadap AI berpotensi mengurangi kemampuan berpikir kritis dan analisis mandiri siswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang seimbang dalam pemanfaatan teknologi AI untuk memastikan peningkatan kinerja akademik tanpa mengorbankan keterampilan kognitif siswa.