ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM MAJALAH SUARA PASURUAN EDISI FEBRUARI 2025: KAJIAN SINTAKSIS, MORFOLOGI, DAN SEMANTIK - Said, Nasya Nabila; Simanjorang, Jesica; Aprilla, Icut; Batubara, Nabilla Agustina; Sitorus, Johannes Bagas; Siregar, Mustika Wati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Majalah Suara Pasuruan merupakan majalah resmi yang diterbitkan oleh Pemerintah Kabupaten Pasuruan sebagai media informasi kebijakan, program, serta kegiatan pemerintahan daerah. Sebagai media resmi, majalah ini seharusnya menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Namun, dalam edisi Februari 2025 ditemukan beberapa kesalahan berbahasa yang perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesalahan berbahasa dalam aspek morfologi, sintaksis, dan semantis. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik dokumentasi untuk meneliti teks dalam majalah tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat kesalahan morfologis, seperti penggunaan kata tidak baku dan bentuk kata yang kurang tepat; kesalahan sintaksis, seperti kalimat yang tidak efektif dan kesalahan tanda baca, serta kesalahan semantis, seperti penggunaan kata yang tidak sesuai dengan konteks sehingga menimbulkan ambiguitas. Kesalahan-kesalahan ini berpotensi mempengaruhi pemahaman pembaca terhadap isi majalah. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam proses penyuntingan guna meningkatkan kualitas bahasa dalam publikasi resmi pemerintah.