CORPORATE GOVERNANCE, ROA, DER, SIZE FIRM TERHADAP TAX PLANNING - Pramudya, Wisnu Haryo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Alviyani, K. (2016). Pengaruh Corporate Governance, Karakter Eksekutif, Ukuran Perusahaan, Dan Leverage Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) (Studi Pada Perusahaan Pertanian dan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2011-2014) Oleh. JOM Fekon, 3(1). https://doi.org/10.1016/j.gaitpost.2018.03.005 Ariska, M., Fahru, M., & Kusuma, J. W. (2020). Leverage, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas dan Pengaruhnya Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2019. Jurnal Revenue : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 1(1). https://doi.org/10.46306/rev.v1i1.13 Christiansen, T. G. (2024). Dynamic effects of tax audits and the role of intentions. Journal of Public Economics, 234(105121). https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jpubeco. 2024.105121 Erly Suandy. (2017). Perencanaan Pajak. In Perencanaan Pajak. Febriana, F. B. and L. K. (2023). Analysis of Determinants Affecting the Effective Tax Rate (ETR) (Empirical Study of Mining Sector Manufacturing Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2021). The International Journal of Business Management and Technology, 7(1), 507–518. Francis, J. R., Neuman, S. S., & Newton, N. J. (2019). Does Tax Planning Affect Analysts’ Forecast Accuracy? Contemporary Accounting Research, 36(4). https://doi.org/10.1111/1911-3846.12515 Gunawan, J. (2017). Pengaruh Corporate Social Responsibility Dan Corporate Governance Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Akuntansi, 21(3). https://doi.org/10.24912/ja.v21i3. 246 Handayani, R. (2018). Pengaruh Return on Assets (ROA), Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Perbankan yang Listing di BEI Periode Tahun 2012-2015. Jurnal Akuntansi Maranatha, 10(1). https://doi.org/10.28932/jam.v10i1.930 Hidayat, Wastam Wahyu, Soehardi, C. H. (2021). Pengaruh Corporate Governance Terhadap Manajemen Pajak. Published by LPMP Imperium, 4(2), 429–440. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.36407/jmsab.v4i1.323 Hitten, A., & Novita, N. (2020). Determinant of Tax Aggressiveness and Relationship with Firm Value (Empirical Study Company Listed Go-Public in Indonesia Stock Exchange). Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Kewirausahaan, 9(2). https://doi.org/10.26418/jebik.v9i2. 41245 Jensen, M., dan Meckling, W. (1976). Theory of The Firm: Managerial Behaviour Agency Cost, and Ownership Structure. Journal of Finance Economics 3, 3, 305–360. Kalbuana, N. (2021). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage Dan Nilai Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Kasus Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (Jii). Jurnal Ilmu Manajemen Dan Akuntansi Terapan (JIMAT), 12(2), 190–202. https://doi.org/ 10.36694/jimat.v12i2.340 Kristina, D., Suprapti, E., & Nur, T. (2018). Pengaruh Kompensasi Manajeman Dan Corporate Governance Terhadap Manajemen Pajak Perusahaan. Jurnal Akademi Akuntansi, 1(1). https://doi.org/10.22219/jaa.v1i1.6949 Lestari, H. T., & Ovami, D. C. (2020). Pengaruh Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Asuransi di Indonesia. Journal of Trends Economics and Accounting Research, 1(1), 1–6. https://journal.fkpt.org/index.php/jtear/article/view/50 Maza, Angelica Al’maliki Saliha, Yasfina Qurrota A’yun, Devi Febrianti, G. M., & Putro, H. (2024). The Effect Of Solvability, Profitability, And Institutional Ownership On Tax Avoidance In Coal Subsector Mining Companies Listed On The Indonesia Stock Exchange In 2021-2023. Proceeding 4 Th International Conference on Business & Social Sciences (ICOBUSS), 1(1), 1115–1125. Muhamad Iqbal, R. J. P. (2018). Pengaruh Corporate Social Responsibility Dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Perencanaan Pajak Sebagai Variabel Moderating. Media Studi Ekonomi, 21(1), 1–9. Oktavia, V., Ulfi, J., & Kusuma, J. wijaya. (2020). Pengaruh Good Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan terhadap Tax Avoidance (Pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode 2015 - 2018). Jurnal Revenue, 01(02), 143–151. Pohan, C. A. (2013). Manajemen Perpajakan Strategi Perencanaan Pajak dan Bisnis 2013/Edisi//Januari I/2013 Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta., 3(4). Pramudya, W. H. (2014). Buku Perpajakan Indonesia Seri 1 (W. H. Pramudya (ed.); 1st ed.). Yayasan Taman Pustaka Kristen Indonesia (TPK). Pramudya, W. H., Harjanto, N., Herutono, S., & Nurim, Y. (2019). Does the Audit Committee Moderate Tax Planning’s Effect on the Firm’s Solvability? https://doi.org/10.2991/icobame-18.2019.47 Pramudya, W. H., Herutono, S., & Rahimah, R. (2021). Tax Planning, Solvabilitas, Nilai Perusahaan, dan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi. Master: Jurnal Manajemen Dan Bisnis Terapan, 1(2). https://doi.org/10.30595/jmbt.v1i2.12671 Purbowati, R. (2021). Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance (Penghindaran Pajak). JAD : Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 4(1). https://doi.org/10.26533/jad.v4i1.755 Rahmadini, I., & Ariani, N. E. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Corporate Governance Terhadap Perencanaan Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(1). https://doi.org/10.24815/jimeka.v4i1.10805 Redjeki, F., Nuraliati, A., Irdiana, S., Sudarmanto, E., Febrian, W. D., Haryadi, D., & Haryanto, A. (2024). Pengaruh Corporate Governance Terhadap Pengambilan Keputusan Keuangan Perusahaan. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 7(2), 5411–5415. Riyadi, W., & Rahmayani, M. W. (2022). Pengaruh Debt To Equity Ratio, Return On Assets Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi Kompetif, 5(3). https://doi.org/10.35446/akuntansikompetif.v5i3.1145 Sandy, S., & Lukviarman, N. (2015). Pengaruh corporate governance terhadap tax avoidance: Studi empiris pada perusahaan manufaktur. Jurnal Akuntansi & Auditing Indonesia, 19(2). https://doi.org/10.20885/jaai.vol19.iss2.art1 Sinaga, A. N., Sitorus, P. Z. E., & Haumahu, S. R. (2021). Pengaruh Audit Tenure, Ukuran Perusahaan, Audit Delay Dan Komite Audit Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan Trade, Service And Investment Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 4(1). https://doi.org/10.31004/ jrpp.v4i1.1931 Sri Mulyani, A. W., & Masitoh, E. (2018). Pengaruh Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance (Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di BEI). Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis Airlangga, 3(1), 322–340. Winata. (2014). Pengaruh Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013. Journal Tax & Accounting Review, 4(1).