ANALISIS DAMPAK PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA (PHK) TERHADAP KARYAWAN DAN ORGANISASI: STUDI KASUS PT.SRITEX - Harmen, Hilma; Tampubolon, Jelita Febrianti; Saputri, Karisa Kusumadewi; Sitorus, Lasria; Hidayanti, Nabila; Hutapea, Nurlila Azmi; Azalia, Siti Salwa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) massal berdampak signifikan bagi karyawan dan organisasi. Studi ini menganalisis dampak PHK massal di PT Sri Rejeki Isman Tbk (Sritex) menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dari berita, jurnal akademis, dan wawancara dengan pihak terkait yang dilakukan oleh jurnalis TV. Hasil analisis menunjukkan bahwa PHK massal menyebabkan penurunan kesejahteraan ekonomi, ketidakstabilan finansial, serta tekanan psikologis pada karyawan. Bagi perusahaan, PHK berdampak pada penurunan moral kerja, gangguan produktivitas, dan citra perusahaan yang memburuk. Ketidakpastian ekonomi dan sosial juga memicu stres berkepanjangan bagi karyawan terdampak. Studi ini merekomendasikan pendekatan lebih manusiawi dalam proses PHK, seperti pemberian pesangon memadai dan program pelatihan keterampilan. Perusahaan juga disarankan meningkatkan dukungan psikologis dan finansial serta menerapkan komunikasi transparan guna mengurangi dampak negatif PHK bagi karyawan dan organisasi.