PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - S, Muh. Izhur; Syamsuria, Syamsuria; Sandi, Sandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan metode pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap motivasi belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMA Negeri 28 Bone sebanyak 19 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampling yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, angket (kuesioner) serta dokumentasi secara langsung terjun ke lokasi penelitian. Teknik analisis data menggunakan Descriptive Analysis. Data diolah dengan uji validitas berupa kuesioner dan uji reliabilitas. Kemudian untuk menjawab hipotesis penelitian menggunakan rumus regresi linear sederhana dan uji-t (parsial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa SMA Negeri 28 Bone. Hal tersebut berarti hipotesis H1 diterima, karena nilai t hitung > t tabel atau 2,897 > 1,729 nilai sig sebesar 0,01 < 0,05.