PENGARUH VARIASI MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Pada , Andi Tenri; Hamka, Hamka; Syamsuria, Syamsuria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Data yang diperoleh dan diolah merupakah hasil jawaban angket dari siswa kelas XI IPS SMAN 3 Bone. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan angket dengan terjun langsung ke lokasi penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh penulis adalah variabel variasi mengajar guru (X) memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar siswa (Y) kelas XI IPS SMAN 3 Bone. Hal tersebut berarti hipotesis (Ha) diterima, karena nilai thitung > ttabel atau 6,666 > 1,685 nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini (Ha) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa variasi dalam metode mengajar, seperti variasi alat bantu pengajaran, pemusatan perhatian siswa, melakukan kontak mata dengan siswa dan perubahan posisi guru dalam pembelajaran berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Variasi mengajar guru memungkinkan guru untuk menyajikan materi pelajaran dengan cara yang berbeda-beda, sehingga dapat memenuhi kebutuhan belajar siswa yang beragam. Variasi mengajar guru meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Ketika siswa merasa tertarik dan terlibat dalam pelajaran, mereka cenderung lebih termotivasi untuk belajar dan mencapai hasil yang lebih baik.