ANALISIS PERUBAHAN STATISTIK KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP PERTAMINA PASCA KASUS PENGOPLOSAN PERTALITE KE PERTAMAX - Agriyani, Siti; Simanjuntak, Loranty Folia; Anggraini, Helda; Surya, Aurel Ramadhanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kasus pengoplosan bahan bakar minyak (BBM) yang mencuat pada awal tahun 2025 telah menimbulkan keresahan bagi masyarakat dan berdampak pada penurunan tingkat kepercayaan terhadap PT Pertamina ( Persero). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan kepercayaan konsumen pasca kasus tersebut dengan pendekatan studi literatur mengunakan data dari sumber jurnal ilmiah, laporan resmi, dan berita dari media yang kredibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang memengaruhi perubahan kepercayaan adalah eksposur media, pengalaman pribadi konsumen, serta respons dan kebijakan Pertamina dalam menangani kasus tersebut. Kepercayaan publik mengalami penurunan, terutama dalam aspek transparansi dan kontrol kualitas. Studi ini memberikan rekomendasi bagi Pertamina untuk meningkatkan komunikasi dengan publik serta memperbaiki sistem pengawasan distribusi bahan bakar minyak (BBM).