ANALISIS KESESUAIAN PENGGUNAAN MESIN DAN PERALATAN DENGAN SOP DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI PADA TOKO SYAZA DONAT DAN BAKERY - Sihombing, Dionisius; Analia, Grestin; Yazid, Muhammad Umai; Cahyani, Regita; Sitorus, Samuel Indra; Putriani, Silvia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penggunaan mesin dan peralatan dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) di Usaha Syaza Donut and Bakery untuk meningkatkan efisiensi produksi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya efisiensi produksi dalam era industri modern dan tantangan yang dihadapi oleh usaha di bidang bakery dalam mempertahankan kualitas produk sambil meningkatkan efisiensi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk meningkatkan persentase kesesuaian antara praktik di lapangan dengan SOP yang berlaku, serta menjadi referensi bagi usaha kecil dan menengah lainnya dalam menerapkan standar operasional yang lebih baik guna meningkatkan daya saing dan mencapai tingkat efisiensi produksi yang lebih tinggi di industri makanan dan minuman.