PENGARUH SUKU BUNGA, NILAI TUKAR, DAN INFLASI TERHADAP PENANAMAN MODAL ASING DI INDONESIA TAHUN 2015-2024 - Sinurat, Nurlia Aprianti; Gultom, Rona Hinirim; Feby, Yohana; Angkat, Febryanti; Nainggolan, Noubel Putra; Nasution, Armin Rahmansyah; Hidayat, Nasrullah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Volatilitas Penanaman Modal Asing (PMA) di Indonesia juga telah berubah dalam beberapa tahun terakhir, yang kemungkinan besar disebabkan oleh beberapa faktor ekonomi yang signifikan seperti suku bunga, nilai tukar, dan inflasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap PMA di Indonesia selama tahun 2015-2024. Melalui pendekatan penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan data sekunder dari Bank Indonesia (BI) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis dilakukan dengan menggunakan Regresi Linier Berganda dengan metode Ordinary Least Squares (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kolektif, suku bunga, nilai tukar, dan inflasi memengaruhi PMA. Namun, jika dipilih untuk dianalisis secara individual, nilai tukar memengaruhi PMA tetapi suku bunga dan inflasi tidak. Oleh karena itu, stabilitas nilai tukar berdasarkan kebijakan moneter yang baik sangat penting dalam meningkatkan daya tarik investasi asing di Indonesia. Pemerintah harus mencermati pergerakan nilai tukar dalam upaya untuk mendorong lingkungan investasi yang lebih menarik.