PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Lubis, Putri Fatma Nagara; Supriadi, Supriadi; Bakhtiar, Bakhtiar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, dan leverage terhadap agresivitas pajak pada perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI. Agar permasalahan dalam penelitian ini tidak meluas, maka penulisan ini mengangkat topik tentang beban ukuran perusahaan, dan leverage terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini dibatasi pada perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI. Pada penelitian ini yang menjadi sampel adalah perusahaan sektor otomotof yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah dari tahun 2020-2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 5 perusahaan. Untuk menentukan ukuran sampel yang dapat mewakili populasi maka dilakukan pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu sebanyak 5 perusahaan Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan asosiatif dengan jenis data kuantitatif. Metode pengujian menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 21. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh negatif antara ukuran perusahaan dengan agrevitas pajak. Ada pengaruh positif antara Leverage terhadap agrevitas pajak. Adanya pengaruh positif, leverage tidak berpengaruh positif terhadap agrevitas pajak dan adanya pengaruh ukuran perusahaan dan leverage secara silmutan terhadap agrevitas pajak pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.