ANALISIS PENGARUH DUKUNGAN ORANG TUA DAN PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP LITERASI NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI 104219 TANJUNG ANOM - Siboro, Taestin Glorya Grace Gift; Gadisa, Nazwa; Sitepu, Miyana Dewi Elisabet; Joharis, M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Literasi numerasi merupakan keterampilan esensial yang wajib dimiliki oleh siswa sekolah dasar guna mendukung pemahaman matematika dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Namun, hasil Asesmen Nasional menunjukkan bahwa banyak siswa masih memiliki tingkat literasi numerasi yang rendah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan orang tua dan proses pembelajaran terhadap literasi numerasi siswa di SD Negeri 104219 Tanjung Anom. Metode penelitian yang dipakai adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan tes numerasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa minat belajar, kebiasaan belajar, dorongan orang tua, metode pembelajaran, dan kemandirian siswa berpengaruh signifikan terhadap literasi numerasi mereka. Siswa yang memiliki minat tinggi terhadap matematika dan kebiasaan belajar yang baik memperoleh hasil numerasi lebih tinggi dibandingkan mereka yang kurang memiliki kebiasaan tersebut. Sokongan orang tua yang lebih dinamis dalam mendampingi belajar siswa juga berkontribusi dalam mengoptimalkan pemahaman numerasi siswa. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan pembelajaran yang interaktif, keterlibatan orang tua, serta strategi peningkatan motivasi siswa perlu dioptimalkan untuk meningkatkan literasi numerasi mereka