PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA YANG EFEKTIF DALAM KOMUNIKASI ILMIAH DI KELAS BIOLOGI SMA - Dalimunthe, Aina Mardiah; Manurung, Dhea Amelia; Mutia, Diska Qolbu; Elisabet, Melfa Romana; Mustasfa, Sinta Wulida; Baringbing, Siska Juliana; Dalimunthe, Syairal Fahmy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penerapan bahasa Indonesia secara tepat memiliki dampak signifikan terhadap efektivitas komunikasi dalam berbagai konteks. Pada situasi resmi, ketepatan berbahasa Indonesia menjadi hal yang diutamakan, dengan mengacu pada aturan bahasa standar. Kalimat sebagai satuan bahasa terkecil, mampu menyampaikan pikiran secara utuh dan mengungkapkan informasi secara lengkap. Kalimat dapat berupa kata atau rangkaian kata yang berdiri sendiri dan menyampaikan makna yang jelas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui kajian pustaka dari beberapa jurnal yang telah ada sebelumnya. Diharapkan, penelitian deskriptif ini dapat meningkatkan kesadaran pembaca akan pentingnya penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai dengan kaidah yang ada. Kajian ini berfokus pada peran penting bahasa Indonesia dalam komunikasi ilmiah di lingkungan pembelajaran Biologi SMA. Tujuan penelitian adalah menganalisis bagaimana bahasa Indonesia dimanfaatkan untuk menyampaikan konsep-konsep ilmiah, serta mengidentifikasi beragam faktor yang mempengaruhi keberhasilan komunikasi bisnis dengan bahasa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis penggunaan bahasa Indonesia dalam pembelajaran Biologi di tingkat SMA.