PENINGKATAN LITERASI NUMERASI PADA PEDAGANG KECIL: STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN KEUANGAN DI DESA PUJI MULYO KECAMATAN SUNGGAL - Waruwu, Lorenza Medolu; Shafwah, Aannisah Nadya; Aritonang, Carnila; Johari, M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi numerasi pedagang kecil di Desa Puji Mulyo, Kecamatan Sunggal, serta memahami kendala yang mereka hadapi dalam pengelolaan keuangan usaha. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap 15 pedagang kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pedagang mengalami kesulitan dalam melakukan perhitungan dasar, pencatatan keuangan, dan pemisahan uang pribadi dari uang usaha. Rendahnya angka literasi berdampak negatif pada pengelolaan keuangan dan keinginan usaha mereka. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan keuangan sederhana dan strategi diskon keuangan untuk meningkatkan keterampilan numerasi pedagang kecil.