Pembuatan Support Tools pada Proses Pemasangan Pantograph untuk Mengurangi Waktu Cycle time Perakitan di PT TM - Sukaton, Djatmiko Edi; Aria Indratama, Indrawan; Rinaldi, Rinaldi; Satrio, Rizky (Prodi Teknik Mesin Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa proses kerja melalui prinsip lean manufaktur untuk menanggulangi cycletime pada proses pemasangan pantograph dan mengembalikan waktu pemasangan pantograph ke standar pabrik yaitu 8 detik. Problem ini menimbulkan potensi masalah produktivitas kerja dimana rata-rata operator melakukan pemasangan pantograph lebih dari waktu yang ditentukan yaitu 9-13 detik. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif yaitu investigasi sistematis dan mendapatkan informasi yang tepat dan nyata melalui cara observasi, interview, dan dokumentasi. Hasil dari metode ini adalah sebuah model yang terinspirasi dari mesin gerinda tangan sebagai bentuk perubahan arah gerak input ke output (vertikal ke horizontal) yang terbukti sesuai dalam masalah pemasangan pantograph saat ini. Dari hasil penelitian ini menghasilkan sebuah alat support tools yang terbukti mampu menurunkan dan menghilangkan masalah utama dari pekerjaan pantograph yaitu pengurangan waktu pemasanagan yang sebelumnya 13 detik. Hal ini menunjukkan bahwa pembuatan Support Tools efektif mengurangi waktu pemasangan dan menghilangkan risiko keselamatan pada pekerja.