Perancangan Alat Simulator Pemilihan Model Mobil dengan menggunakan Teknologi RFID Berbasis Arduino - Juliarto, Muhamad; Kurniawan, Wingky; Fajar Aditama, Ahmad Dani (Prodi Teknik Mesin Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Perkembangan teknologi elektronik semakin mempermudah proses pengembangan sistem berbasis otomasi. Salah satu penerapannya adalah perancangan alat simulator untuk pemilihan model mobil menggunakan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) dan Arduino. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah simulator yang dapat mensimulasikan pemilihan model mobil berdasarkan identifikasi kartu RFID. Sistem ini terdiri dari modul RFID sebagai input untuk membaca identitas pengguna, Arduino sebagai pengendali utama, dan komponen output seperti layar LCD atau LED untuk menampilkan informasi model mobil yang dipilih. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi keakuratan pembacaan RFID, kecepatan respon sistem, dan kemampuan simulator dalam menampilkan model mobil yang sesuai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa simulator ini dapat bekerja dengan akurat dalam membaca kartu RFID dan memberikan respon yang cepat. Simulator ini diharapkan dapat menjadi solusi edukatif dan praktis untuk mempelajari penerapan teknologi RFID pada sistem otomasi sederhana. Selain itu, alat ini memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai dasar dalam aplikasi otomasi di berbagai bidang lainnya