Penerapan SEO dengan Teknik On Page Terhadap Website Studentaffair Telkom University untuk Meningkatkan Visibilitas - Hanif, Ibrahim; Sibaroni, Yuliant (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak - Website studentaffair Telkom University adalah website Direktorat Kemahasiswaan Telkom University dibawah naungan wakil rektor III bidang admisi, Kemahasiswaan, Karir dan Alumni yang bertujuan agar mahasiswa Telkom University dan stakeholder dapat melihat dan mengetahui seluruh informasi dan layanan yang ada di Ditmawa. Website tersebut sudah informatif dan cukup lengkap namun masih terdapat kesulitan untuk menemukan layanan tersebut kecuali dengan mengetikkan kata kunci nama websitenya. Selain itu, isi kontennya masih sulit ditemukan mesin pencari Google. Terbukti hasil observasi dan analisis SEO website versi desktop menggunakan seprobot.com dengan pengumpulan kata kunci yang diambil dari kata kunci umum sampai spesifik ditemukan bahwa hasil pengumpulan data dari 32 kata kunci terdapat 2 halaman yang belum optimal di mesin pencari Google yaitu halaman layanan TAK dan sejarah. Oleh karena itu, perlu dilakukan implementasi on page SEO untuk meningkatkan visibilitas di mesin pencarian. Dengan mengumpulkan kata kunci dari google keyword planner kemudian diimplementasikan pada 8 indikator on page SEO pada satu halaman website studentaffair Telkom university. Implementasi tersebut digunakan karena merupakan suatu teknik yang difokuskan untuk mengoptimalkan factor internal website seperti bagaimana konten dapat tampil di halaman atas SERP. Hasil implementasi menunjukan peningkatan peringkat halaman website studentaffair Telkom university yang awalnya tidak ditemukan menjadi peringkat satu di mesin pencarian google. Kata kunci - on page, SEO, studentaffair, visibilitas, website