Minimasi Kejadian Overstock dan Understock Sparepart Pada Toko Dalko Motor Dengan Perancangan Sistem Informasi Persediaan Menggunakan Metode Waterfall - Ami Mastura, Putri; Rama Kristiana , Leo; Nurdiansyah, Yodi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Dalko Motor adalah sebuah usaha di bidang otomotif yang berlokasi di Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. Perusahaan ini menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan persediaan gudang karena belum adanya sistem pencatatan yang terintegrasi. Ketiadaan sistem ini mengakibatkan ketidaksesuaian stok, kehilangan data, serta memperlambat proses pengecekan barang. Masalah yang sering terjadi meliputi overstock, kehabisan stok, sulitnya melacak asal pemasok barang, serta waktu pelayanan yang tidak efisien. Kondisi ini berdampak negatif pada kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional bengkel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pencatatan persediaan gudang berbasis website di Dalko Motor menggunakan metode Waterfall. Sistem ini mencakup fitur pemantauan stok secara real-time, penerapan Reorder Point, pengelolaan barang masuk dan keluar, manajemen data pemasok, serta pembuatan laporan riwayat barang. Tujuan dari penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi persediaan gudang sparepart mobil pada Toko Dalko Motor dengan penerapan Reorder Point yang dapat membantu user dalam mengelola pencatatan persediaan gudang serta mengawasi pengelolaan barang yang terjadi pada Dalko Motor. Dengan implementasi sistem ini, Dalko Motor diharapkan dapat mengoptimalkan manajemen persediaan, mempercepat proses pemesanan, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dan efisien. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Waterfall Kata Kunci— Waterfall, Sistem Informasi Persediaan Gudang, Reorder Point