Perancangan Kebijakan Persediaan Bahan Medis Habis Pakai pada RS XYZ untuk Meminimasi Total Biaya Persediaan Menggunakan Metode Periodic Joint Replenishment - Fadhlullah Asmandha, Rafi; Artha Kusuma, Putu Giri; Indah Saragih, Nova (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Manajemen persediaan yang efektif sangat penting dalam industri barang konsumsi, termasuk sektor farmasi, karena berperan dalam meningkatkan efisiensi, mengurangi biaya, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Pada tahun 2022, RS XYZ mengalami kelebihan persediaan bahan medis habis pakai (BMHP), sehingga biaya persediaan jauh melebihi anggaran. Analisis mendalam menunjukkan bahwa masalah ini disebabkan oleh tiga faktor utama: sumber daya manusia, metode, dan informasi. Dari sisi sumber daya manusia, terjadi kesalahan dalam meramalkan kebutuhan berdasarkan pengalaman dan pemesanan barang yang sebenarnya masih tersedia. Metode pemesanan tradisional yang digunakan RS XYZ juga berkontribusi pada kelebihan persediaan, serta kurangnya sistem informasi yang mampu memantau kondisi persediaan secara real- time. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan penerapan metode periodic joint replenishment, yang memungkinkan pemesanan produk secara bersamaan untuk mengurangi biaya persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan waktu pemesanan, jumlah persediaan maksimum, dan cadangan pengaman guna meminimalkan total biaya persediaan BMHP di RS XYZ. Kata Kunci— Manajemen Persediaan, Bahan Medis Habis Pakai, Biaya Persediaan, Periodic Joint Replenishment .