PERANCANGAN KEBIJAKAN PERSEDIAAN PRODUK SNACK AND STEPLE NEED MENGGUNAKAN METODE PERIODIC JOINT REPLENISHMENT UNTUK MEMINIMASI BIAYA PERSEDIAAN PADA PT XYZ - Nur Nihayah, Faiz; Novitasar, Nia; Sumargo, Seto (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak —- Persediaan adalah barang atau material yang menganggur dan keberadaannya digunakan untuk kegiatan konsumsi bagi konsumen. PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang ritel dengan menjual berbagai produk kebutuhan harian. Pada industri ritel, pengelolaan persediaan memiliki peran penting dikarenakan produk yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga kebijakan persediaan harus dijaga ketersediaannya agar tidak terjadi masalah. Namun pada PT XYZ mengalami masalah persediaan, yaitu PT XYZ belum mampu melakukan pemenuhan optimal terhadap permintaan dikarenakan persediaan yang tidak mencukupi. Kondisi kekurangan ini berdampak pada total biaya persediaan yang terjadi pada salah satu kategori produk meningkat melebihi batas anggaran yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Persentase total biaya persediaan pada produk Food 1 sebesar 7% melebihi batas anggaran yang diperbolehkan. Dengan demikian, PT XYZ memerlukan solusi optimal untuk mengatasi permasalahan persediaan. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, pada penelitian ini diselesaikan menggunakan metode Periodic Joint Replenihsment untuk meminimasi total biaya persediaan dan mampu memenuhi seluruh permintaan dari konsumen. Kata kunci — kebijakan persediaan, joint replenishment, periodic review, stock ou