Rancangan Perbaikan Tata Letak Penyimpanan Rak Gudang Menggunakan Pendekatan Fuzzy Algorithm Dengan Menerapkan Pigeonhole Development Untuk Meningkatkan Utilitas Rak Gudang (Studi Kasus: Gudang Barang Habis Pakai Fakultas Rekayasa Industri) - Raisa Bilqisti, Dinda; Bayu Setyawan, Erlangga; Novitasar, Nia (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—Fakultas Rekayasa Industri merupakan fakultas dibawah naungan Universitas Telkom. Dengan memiliki 3 program studi, Fakultas Rekayasa Industri menyelenggaraakan kegiatan perkuliahan yang mencakup teori dan praktikum, didukung oleh lebih dari 30 laboratorium. Gudang barang habis pakai merupakan salah satu asset milik Fakultas Rekayasa Industri yang berisikan barang-barang untuk menunjang kebutuhan perkuliahan dan laboratorium. Meskipun manajemen teknis staff laboratorium berjalan lancar, gudang barang habis pakai menghadapi tantangan dalam pengelolaan gudang, khususnya tata letak pada barangnya. Dalam proses tata letak barang pada gudang, staf laboratorium hanya menempatkan barang secara acak karena sebelumnya tidak memiliki pengetahuan tentang pergudangan. Banyaknya space pada rak yang tidak efisien dan optimal, menyebabkan utilitas gudang di bawah standar, mencapai hanya 51% daripada standar minimal 90%. Penelitian ini bertujuan untuk merancang lokasi penyimpanan yang optimal di gudang barang habis pakai agar dapat meningkatkan utilitas gudang, khususnya dengan menggunakan pigeonhole development. Selanjutnya, penelitian ini akan membandingkan kondisi aktual dengan kondisi setelah implementasi perbaikan perancangan alokasi gudang. Manfaat dari penelitian meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan gudang barang habis pakai. Kontribusi penelitian ini terletak pada implementasi pendekatan fuzzy algorithm sebagai solusi untuk meningkatkan kondisi gudang dan penggunaan pigeonhole. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat dalam mengatasi kekurangan pada gudang barang habis pakai di Fakultas Rekayasa Industri. Kata kunci— Gudang, Tata Letak, utilitas, Fuzzy Algorithm, Pigeonhole Development.