Simulasi Sumber Daya Pada Bongkar Muat Proses Interterminal Transportation Untuk Meningkatkan Utilitas Terminal Container Pada Pelabuhan Pada Pelabuhan Pt.Xyz - Cantika Febriant, Dhea; Bayu Setyawan, Erlangga; Nurdiansyah, Yodi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— PT. XYZ Pelabuhan memiliki dua terminal, CT1 dan CT2, namun keterbatasan sumber daya membuat proses Inter-Terminal Transport (ITT) dan bongkar muat tidak optimal, menyebabkan rendahnya utilitas terminal dan delay operasional. Kapasitas terminal total adalah 720 container, terbagi rata antara CT1 dan CT2, tetapi kurangnya driver dan fasilitas yang tidak siap menyebabkan ketidakefisienan. Penelitian ini mensimulasikan fasilitas optimal menggunakan software AnyLogic untuk meminimalkan keterlambatan ITT, dengan pengujian distribusi data waktu layanan menggunakan Arena. Hasil simulasi merekomendasikan penggunaan 6 driver dan kapasitas terminal sebesar 442 container. Implementasi kebijakan utilitas dan waktu operasional ini diharapkan dapat mengurangi delay dan meningkatkan efisiensi operasional. Kata kunci— Interterminal transportation, terminal utilization, terminal container.