USULAN PENENTUAN RAK PADA PENYIMPANAN BARANG HETEROGEN MENGGUNAKAN MODEL HEURISTIK RACK CELL CONFIGURATION PROBLEM UNTUK MEMINIMASI OVERCAPACITY RAK PENYIMPANAN PADA GUDANG ELEKTRONIK FRI UNIVERSITAS TELKOM - Sulistyowati, Fitri; Bayu Setyawan, Erlangga; Novitasar, Nia (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Fakultas Rekayasa Industri (FRI) yang berada di Telkom University Landmark Tower (TULT) lantai 8 Universitas Telkom memiliki gudang untuk menyimpan barang-barang elektronik yang mendukung kegiatan akademik dan administrasi. Gudang ini memiliki 6 rak masing-masing memiliki 4 level. Barang yang disimpan di gudang bersifat heterogen. dengan barang yang dapat disimpan di dalam rak berjumlah 99 unit barang. Terdapat 77 unit barang yang melebihi dimensi rak, sehingga barang tidak dapat disimpan pada rak dan disimpan dengan ditumpuk di lantai gudang, maka dari itu gudang mengalami permasalahan yaitu overcapacity pada rak penyimpanan. Untuk menyelesaikan permasalahan, penelitian ini menggunakan model heuristik rack cell configuration problem untuk menambah kapasitas rak penyimpanan untuk meminimalkan overcapacity. Model matematika digunakan untuk menentukan jenis rak beam dan dimensi rak sel. Rak beam yang terpilih yaitu jenis s5. Dimensi rak sel yang diusulkan adalah panjang 398 cm, kedalaman 80 cm, dan tinggi 90,5 cm, dengan total 4 rak sel yang masingmasing memiliki varian penyusunan barang. Dengan mempertimbangkan dimensi ruang gudang, rak sel dibuat menjadi 2 level, dengan ukuran setiap rak panjang 298 cm, kedalaman 80 cm, dan tinggi 186 cm. Dengan penambahan rak sel ini, seluruh barang elektronik dapat disimpan di dalam rak dan tidak terdapat overcapacity barang. Kata kunci — Kapasitas, Heterogen, Overcapacity, Model Heuristik Rack Cell Configuration Problem.