Usulan Perbaikan Proses Bisnis dan Perancangan Sistem Traceability Logistik Kayu Manis Mengggunakan Business Process Improvement Berbasis Blockchain di CV XYZ - Isra Oktavia, Nur; Artha Kusuma, Putu Giri; Kokoh Pambudi, Hardian (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstract— CV XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidanng produksi dan ekspor kayu manis, dengan lokasi utama di Kerinci, Jambi. Tantangan utama yang dihadapi perusahaan ini adalah memenuhi standar kualitas internasional terkait penggunaan pestisida. Regulasi yang ketat menyebabkan penolakan produk kayu manis yang mengandung pestisida di atas ambang batas. Penelitian ini bertujuan merancang sistem traceability berbasis blockchain untuk memantau dan memastikan kualitas produk kayu manis dari petani hingga tahap ekspor. Blockchain dipilih karena kemampuannya untuk menyediakan catatan transaksi yang transparan dan tidak dapat diubah. Metode yang digunakan meliputi pendekatan Business Process Improvement dan perancangan smart contract untuk mengelola pencatatan transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan transparansi dan akurasi pelacakan, serta memastikan kepatuhan terhadap regulasi pestisida. Efisiensi proses meningkat dari 27% menjadi 86%. Dengan sistem ini, CV XYZ dapat memantau penggunaan pestisida, menyaring produk yang tidak memenuhi standar, dan menjaga kepercayaan pelanggan. Penerapan blockchain tidak hanya meningkatkan efisiensi tetapi juga memperkuat posisi perusahaan di pasar internasional. Kata kunci - Blockchain, traceability, smart contract, business process improvement, kayu manis.