Analisis Dampak Pengaturan Mode Keamanan Browser Terhadap Kelengkapan Data Forensik - Nugroho, Bahtiar Cahyo; Cahyani, Niken Dwi Wahyu; Mugitama, Satria Akbar (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak - Internet sudah menjadi kebutuhan pokok manusia di zaman modern ini. Web browser menjadi salahsatu program yang banyak dipakai untuk mengakses internet. Web browser juga menawarkan berbagai macamfitur seperti privasi, keamanan, kinerja penjelajahan internet dan pembersihan data. Dari beberapa fiturtersebut memungkinkan pengguna untuk menjelajahi internet tanpa menyimpan informasi apa pun di dalam webbrowser. Hal ini akan menjadi masalah jika pengguna melakukan suatu tindakan kriminal melalui web browserdengan fitur yang dirancang untuk tidak meninggalkan jejak digital. Sedangkan pencarian bukti digital dariaktivitas web browsing merupakan satu komponen penting dari penyelidikan digital forensik. Pada tugas akhir ini membahas tentang sejauh mana mode pengaturan keamanan browser memengaruhi data forensik yang didapatkan dengan menerapkan teknik akuisisi memorilive forensics pada simulasi kasus yang melibatkan dua web browser yaitu Brave dan Opera GX. Serta dilakukananalisis terhadap data yang dapat dijadikan bukti digital dari hasil kegiatan simulasi. Dari tugas akhir ini berhasildiperoleh informasi jejak digital dari simulasi yang dilakukan terhadap tiga mode pengaturan keamanan browser.