Analisis dan Perancangan Enterprise Architecture pada Perusahaan Telkom Regional VII Unit Managed Service Operation (MSO) Dengan Menggunakan Framework TOGAF ADM 9.2 - Alodia B., Keysia; Santoso, Ari Fajar; Falahah, Falahah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Pada era teknologi dan digitalisasi yang semakinmaju, perusahaan terus berinovasi untuk mengembangkanlayanannya. Pesatnya perkembangan digitalisasi membawatantangan dan peluang bagi Telkom sebagai perusahaantelekomunikasi terbesar di Indonesia. Penelitian ini bertujuanuntuk merancang arsitektur enterprise di unit Managed ServiceOperation (MSO) Telkom Regional 7 menggunakan frameworkTOGAF 9.2. Enterprise architecture dapat membantumerancang dan mengelola infrastruktur teknologi secaraterpadu, memungkinkan perusahaan untuk mencapai efisiensioperasional. Metode TOGAF 9.2 digunakan sebagai kerangkakerja yang membantu mengatur dan memberikan panduandalam menjalankan proses perancangan EnterpriseArchitecture. Pada perancangan enterprise architecture denganmenggunakan TOGAF 9.2 terdiri dari beberapa fase yangdijadikan panduan perancangan arsitektur dalam penelitian iniyaitu, preliminary phase, architecture vision, businessarchitecture, information system architecture, technologyarchitecture, dan opportunities and solution. perancanganarsitektur enterprise menggunakan TOGAF 9.2 diharapkandapat membantu Perusahaan untuk memberikan solusi bisnisyang sesuai dengan target perancangan, meningkatkan efisiensioperasional, dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologiinformasi di Telkom Regional 7. Kata Kunci— Enterprise Architecture, Managed ServiceOperation (MSO), Teknologi, TOGAF 9.2