Analisis Dan Perancangan Enterprise Architecture Pada Perusahaan Telkom Regional 7 Unit Planning, Engineering, And Deployment (Ped) Dengan Menggunakan Framework Togaf Adm 9.2 - Baharuddin, Nurariqah Mauliani; Santoso, Ari Fajar; Falahah, Falahah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Telkom Regional 7 merupakan perusahaan yangbertanggung jawab atas penyediaan layanan telekomunikasidan teknologi informasi di wilayah Indonesia Timur.Perkembangan teknologi dan sistem informasi yang semakinpesat menjadi peran penting dalam memberikan pengaruhsignifikan terhadap proses kinerja dan produktifikas di TelkomRegional 7 khususnya pada unit PED (Planning, Engineering,and Deployment). Unit PED berperan dalam menyediakanlayanan berupa pembangunan infrastruktur jaringan, tetapidalam implementasi masih memiliki hambatan dan masalah.Masalah utama yang dihadapi oleh unit PED yaitu proses bisnisyang sudah selaras dengan teknologi informasi, namun belumoptimal sehingga mempersulit dan terkesan banyak updatekerjaan yang berulang. Kondisi tersebut menyulitkan integrasiantar sistem dan mengakibatkan pertukaran data antar unitmenjadi terbatas. Maka dari itu, perlunya perancanganenterprise architecture dengan mengadopsi TOGAF ADMsebagai kerangka kerja utama untuk mengoptimalkankeselarasan fungsi bisnis dengan teknologi informasi yang bisamemenuhi kebutuhan bisnis perusahaan. TOGAF ADMmemberikan solusi strategi yang kompleks untuk desain denganmenggunakan 7 fase yang dimulai dari Preliminary Phase,Architecture Vision, Business Architecture, Information SystemArchitecture, Technology Architecture, Opportunities andSolutions, dan Migration Planning. Hasil penerapan enterprisearchitecture pada kondisi eksisting diharapkan dapat sesuaidengan kebutuhan bisnis unit PED. Kata kunci— Enterprise Architecture,TOGAF ADM 9.2,unit PED, Telkom Regional 7