Analisis Dan Perancangan Enterprise Architecture Pada Perusahaan Telkom Regional 7 Unit Regional Network Operation (Rno) Dengan Menggunakan Framework Togaf Adm 9.2 - Giang, Novia Pindan; Santoso, Ari Fajar; Falahah, Falahah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak- Sistem informasi adalah gabungan terkoordinasidari manusia, perangkat keras, perangkat lunak, jaringan, dandata yang berfungsi untuk mengumpulkan, memproses,menyimpan, dan menyebarkan informasi dalam organisasi.Kemajuan pesat dalam teknologi informasi dan sisteminformasi telah memberikan kenyamanan dan kemudahan,menjadikannya sangat penting di berbagai sektor, termasukekonomi, kesehatan, agama, dan Pendidikan. Sistem informasikini menjadi alat yang esensial dalam strategi organisasi, baikuntuk tujuan keuntungan maupun pelayanan publik, denganmeningkatkan kecepatan pengambilan keputusan danoptimalisasi sumber daya. Dalam konteks pendidikan, sisteminformasi dan teknologi informasi berperan sebagai kebutuhanmendasar, bukan sekadar pelengkap. Mereka mendukungpeningkatan proses dan hasil pembelajaran, serta membantusiswa-siswi dalam mengembangkan keterampilan digital,berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Olehkarena itu, pemanfaatan sistem informasi yang tepat menjadikunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digitalini. Pada penelitian ini perancangan arsitektur menggunakanTOGAF ADM 9.2 dimana asesmen ini dapat mengukur tingkatkematangan dari kondisi eksisting enterprise architecturesehingga dapat menetapkan perancangan targeting yang ingindicapai. Kata Kunci - Sistem Informasi, Enterprise Architecture, TOGAF ADM 9.2.