Analisis Dan Perancangan Enterprise Architecture Pada Perusahaan Telkom Regional VII Unit Regional Access Management (RAM) Dengan Menggunakan Framework TOGAF Adm 9.2 - Afni, Nur; Santoso, Ari Fajar; Falahah, Falahah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Pesatnya perkembangan teknologi informasi (TI)dan sistem informasi mendorong perusahaan untuk lebih efisiendan efektif dalam mengelola sumber daya teknologi informasi.Enterprise Architecture (EA) merupakan kerangka kerja yangkrusial untuk mencapai tujuan dengan menerapkan frameworkTOGAF ADM 9.2. Peran penting teknologi informasi dalamefektivitas operasional dan tujuan strategis perusahaan sangatdibutuhkan di Telkom Regional 7 pada unit RAM (RegionalAccess Management). Telkom merupakan perusahaantelekomunikasi terkemuka yang menyediakan berbagailayanan telepon, internet, dan lainnya. Telkom memiliki unitRAM yang berperan untuk mengelola akses dan layananperusahaan, tetapi dalam implementasi sistem teknologiinformasi unit RAM masih memiliki hambatan. Permasalahanutama yang dihadapi unit RAM yaitu kurangnya integrasiantar sistem yang digunakan, yang mengakibatkan redudansidata yang menghambat pencapaian kebutuhan dan tujuanstrategis perusahaan. Adanya Enterprise Architecture menjadiacuan perusahaan dalam menciptakan arsitektur yangterintegrasi dan selaras, sehingga memungkinkan pengelolaansumber daya TI yang lebih efektif dan mendukung tujuanstrategis perusahaan secara optimal. Penelitian menggunakanframework TOGAF ADM 9.2 mencakup fase PreliminaryPhase, Architecture Vision, Business Architecture, InformationSystem Architecture, Technology Architecture, Opportunitiesand Solutions, dan Migration Planning. Kata kunci— Sistem Informasi, Teknologi Informasi, Enterprise Architecture, TOGAF, ADM, Telkom