Pengembangan Frontend Dalam Migrasi Multi Page Application Ke Single Page Application Dengan Pendekatan Iterative Incremental Pada Studi Kasus Sofi Modul Pengajuan - Saputra, Andrian; Alam, Ekky Novriza; Kusumasari, Tien Fabrianti (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Revolusi industri 4.0 mendorong sektor pendidikan untuk mengadopsi teknologi terkini sepertipembelajaran jarak jauh dan platform digital. Universitas Telkom mengembangkan platform SOFI untuk memonitorSidang Tugas Akhir di Fakultas Rekayasa Industri. Awalnya menggunakan arsitektur monolitik dan Multi Page Application(MPA), aplikasi ini kini memerlukan peningkatan untuk menangani jumlah pengguna yang besar dan memperbaikipengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan front-end aplikasi SOFI dengan menerapkanSingle Page Application (SPA) dan arsitektur microservices.SPA dipilih untuk mengurangi waktu respon danmeningkatkan interaktivitas serta penanganan error,sedangkan microservices menawarkan fleksibilitas danskalabilitas yang lebih tinggi. Metodologi yang digunakanadalah System Development Life Cycle (SDLC) denganpendekatan Iterative Incremental, karena mampumengakomodasi umpan balik pengguna dan perubahankebutuhan selama proses pengembangan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa migrasi ke SPA dan microservicesmeningkatkan performa dan pengalaman pengguna aplikasiSOFI serta mempermudah pengembangan dan pemeliharaankode. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadapdigitalisasi layanan pendidikan, khususnya dalam efisiensi dan kenyamanan proses sidang tugas akhir. Kata kunci — Digitalisasi Pendidikan, Microservices, Iterative Incrementa, Multi Page Application, Single PageApplication , Systems Development Life Cycle