Analisis Kapabilitas Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Lembaga Xyz Provinsi Jawa Barat Menggunakan Framework Cobit 2019 Aspek Perubahan Manajemen It - Saputra, Rizky Eka; Santoso, Ari Fajar; Praditya, Dhata (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong organisasi untuk mengoptimalkan tata kelola TI.Lembaga XYZ Provinsi Jawa Barat, sebagai bagian dari badan Survei nasional, perlu memastikan tata kelola TI yang sesuaidengan tujuan bisnis dan standar yang berlaku. Penelitian inimenganalisis kapabilitas tata kelola TI di Lembaga XYZ menggunakan kerangka kerja COBIT 2019, dengan fokus padadomain BAI06 (Mengelola Perubahan) dan BAI07 (Mengelola Penerimaan dan Transisi Perubahan). Data dikumpulkanmelalui wawancara, kuesioner, dan studi literatur. Hasil penelitian ditemukan bahwa beberapa area yang perluditingkatkan mencakup dokumentasi formal yang lebih lengkap, evaluasi yang lebih terstruktur, dan koordinasi antartim yang lebih optimal. Rekomendasi perbaikan meliputi pengembangan kebijakan dan prosedur formal, peningkatankualitas dokumentasi, implementasi evaluasi yang lebih sistematis, serta peningkatan koordinasi antar tim. Selain itu,roadmap implementasi disusun sebagai panduan untuklangkah-langkah konkret yang perlu diambil. Penelitian inimemberikan gambaran komprehensif tentang kondisi tatakelola TI di Lembaga XYZ dan menyediakan rekomendasiuntuk meningkatkan kapabilitas proses manajemen perubahan secara keseluruhan Kata kunci — tata kelola TI, manajemen perubahan, COBIT 2019, kapabilitas proses, analisis kesenjangan