Analisis Kapabilitas Tata Kelola Ti Pada Lembaga Xyz Di Provinsi Jawa Barat Menggunakan Framework Cobit 2019 Pada Aspek Manajemen Risiko - Fauzanardi, Ichsan; Santoso, Ari Fajar; Praditya, Dhata (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Teknologi informasi (TI) menjadi komponenkritis dalam operasional perusahaan dan lembagapemerintahan, namun penggunaannya sering tidak efektif danmemerlukan tata kelola yang baik. Lembaga XYZ di ProvinsiJawa Barat, sebagai organisasi di bidang statistika, perlumenerapkan tata kelola TI untuk mengoptimalkan penggunaanteknologi dan mengelola risiko. Implementasi Tata KelolaManajemen Teknologi Informasi (TKMTI) menggunakankerangka kerja COBIT 2019, khususnya domain EDM03 danAPO12, dapat meningkatkan manajemen risiko dan efisiensioperasional. Penelitian ini bertujuan memahami kondisi tatakelola TI, menganalisis kesenjangan, dan merancangrekomendasi pada proses manajemen risiko di Lembaga XYZ,yang berfokus pada domain EDM03 dan APO12. Menggunakanmetode menentukan target, penilaian kondisi eksisting dananalisis kesenjangan. Berdasarkan hasil analisis menunjukkanLembaga XYZ memerlukan perbaikan pada domain EDM03dan APO12. Kesenjangan utama meliputi kurangnya kebijakanformal dan sistem pencatatan komprehensif untuk manajemenrisiko. Rekomendasi perbaikan mencakup pengembangankebijakan dan prosedur manajemen risiko menyeluruh,implementasi sistem pelaporan terstruktur, peningkatankesadaran karyawan, dan evaluasi berkala untukmeningkatkan efektivitas manajemen risiko di lembagatersebut. Kata kunci— COBIT 2019, Tata Kelola TI, EDM03, APO12