Analisis Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Berdasarkan Kerangka Kerja Cobit 2019 Domain Mea03 Dan Mea04 : Studi Kasus Pada Pt Xyz - Hidayah, Sabrina; Nurtrisha, Widyatasya Agustika; Praditya, Dhata (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— PT XYZ merupakan perusahaan dibawahnaungan BUMN yang bergerak di bidang produksi Alat UtamaSistem Persenjataan (ALUTSISTA) untuk kebutuhan TentaraNasional Indonesia (TNI) dan Kepolisian Negara RepublikIndonesia (POLRI). PT XYZ berkomitmen untuk menyediakanproduk – produk berkualitas tinggi guna mengurangiketergantungan pada pihak luar. Sebagai perusahaan BUMN,PT XYZ harus memastikan kepatuhan terhadap persyarataneksternal serta pengelolaan jaminannya telah dilaksanakandengan baik. Oleh karena itu diperlukan analisis kepatuhanterhadap persyaratan eksternal serta pengelolaan jaminannya.Dalam rangka menentukan area yang perlu diperbaiki, prosesMEA03 dan MEA04 pada kerangka kerja COBIT 2019menyediakan panduan yang komprehensif untuk menganalisiskondisi tata kelola TI perusahaan saat ini. Penelitian inibertujuan untuk menilai kondisi eksisting tata kelola TI di PTXYZ dan menentukan tingkat kapabilitas proses MEA03 danMEA04, sehingga dapat diidentifikasi kesenjangan yang perludiperbaiki melalui rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pada MEA03 terdapat satu kesenjangan, yaitu padaaktivitas MEA03.03. Sedangkan pada MEA04 terdapat 1 prosesyang sudah dilakukan namun baru sebagian, yaitu pada prosesMEA04.06. Kata kunci— COBIT 2019, Tata Kelola TI, MEA03, dan MEA04