Analisis Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Kerangka Kerja Cobit 2019 Pada Pt Xyz Pada Objektif Apo13 Dan Dss05 - Aydila, Aisyah Wulan; Nurtrisha, Widyatasya Agustika; Praditya, Dhata (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Di era digital yang terus berkembang, teknologiinformasi (TI) menjadi krusial bagi kelangsungan operasionalperusahaan di berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis penerapan tata kelola TI di PT XYZ, terutamadalam aspek keamanan informasi, menggunakan kerangkakerja COBIT 2019. Fokus penelitian ini adalah pada objektifAPO13 (Managed Security) dan DSS05 (Managed SecurityServices). Evaluasi menunjukkan bahwa PT XYZ telahmencapai tingkat kapabilitas yang memadai di beberapa area,namun terdapat kekurangan dalam pengelolaan keamananjaringan, titik akhir, dan akses informasi. Rekomendasi yangdiberikan mencakup aspek people, process, dan technology,dengan saran untuk perbaikan kebijakan, prosedur, danpenerapan teknologi guna meningkatkan keamanan informasi.Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu PT XYZdalam mencapai standar tata kelola TI yang lebih baik danmeningkatkan daya saing perusahaan di pasar. Kata kunci— APO13, COBIT 2019, DSS05, Tata Kelola Teknologi Informasi