Analisis, Cleaning, Dan Maintenance Platform Assessment Tools Berbasis Web (Studi Kasus: Modul Master Data, 360 Degree, Dan Competency) - Irawan, Fanny; Kusumasari, Tien Fabrianti; Alam, Ekky Novrizal (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—Perkembangan Teknologi Informasi telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai aspekkehidupan, termasuk di bidang Sumber Daya Manusia (SDM).Teknologi informasi menawarkan kemudahan dan kecepatandalam siklus pengelolaan SDM, yang dikenal sebagai HumanResource Cycle. Salah satu komponen penting dalam siklus iniadalah asesmen, yaitu proses evaluasi yang menggunakankriteria tertentu sebagai dasar penilaian. Platform assessmenttools berbasis web adalah alat yang digunakan untukmemetakan peran pegawai dalam sebuah proyek berdasarkankompetensi individu yang dinilai dari berbagai sumber. Namun,platform ini menghadapi masalah pada proses bisnis utamanya,yakni asesmen, yang tidak berjalan secara optimal. Hal iniberdampak negatif pada keseluruhan fungsionalitas aplikasi,mengurangi efektivitas, dan efisiensi operasionalnya. Selain itu,terdapat data dummy pada database level production serta userinterface yang membingungkan, yang menyebabkan kesulitandalam operasionalisasi aplikasi. Masalah-masalah inimenekankan urgensi untuk melakukan software maintenanceyang bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkanfungsionalitas platform assessment tools berbasis web. Upayayang dilakukan mencakup perbaikan bug yang mengganggukinerja aplikasi, penyesuaian user interface agar lebih intuitif,dan pembersihan database pada tingkat production untukmenghilangkan data dummy yang tidak relevan. Prosessoftware maintenance ini dilakukan dengan pendekatanCollaboration of Software Development Model yang terdiri ataslima fase: communication/requirements, planning, modelling,construction, dan deployment. Pengujian platform dilakukandengan metode Black Box Testing. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa semua skenario pengujian berhasilmemenuhi requirements yang telah ditetapkan, memastikanbahwa platform ini berfungsi dengan baik dan siap digunakanoleh organisasi secara optimal. Kata kunci— Asesmen, Maintenance, Collaboration Model, Black Box Testing.