Evaluasi Kualitas Sistem Informasi Menggunakan Iso/Iec 25010 Studi Kasus Aplikasi Transkrip Aktifitas Kemahasiswaan - Adyaksa, Bagus; Falahah, Falahah; Santoso, Ari Fajar (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Peningkatan kualitas sistem informasi dalamlingkungan pendidikan tinggi menjadi semakin krusial untukmendukung proses administrasi dan operasional yang efisiendan efektif. Saat ini, Aplikasi Transkrip AktivitasKemahasiswaan (TAK) di Telkom University, yang berperanpenting dalam mengelola data aktivitas mahasiswa, belumpernah dievaluasi kualitasnya secara menyeluruhmenggunakan standar internasional yang sesuai. Hal inimengakibatkan potensi masalah dalam kegunaan, keandalan,dan kepuasan pengguna terhadap aplikasi tersebut. Selain itu,Bapak Ario juga mengungkapkan bahwa sekitar 15% keluhanyang diterima terkait masalah pada sistem, terutama terkait sesiyang habis halaman tidak terlempar ke halaman dashboard,sehingga membuat mahasiswa yang menggunakan aplikasiTAK merasa kebingungan. Oleh karena itu, penelitian inibertujuan untuk mengevaluasi kualitas Aplikasi TAK denganmenggunakan kerangka kerja ISO/IEC 25010, yang mencakupberbagai aspek kualitas perangkat lunak seperti FunctionalSuitability, Performance Efficiency, Reliability, Usability, danPortability. Metode penelitian yang digunakan meliputi studiliteratur, wawancara dengan pihak terkait, serta kuesionerkepada pengguna aplikasi untuk mengumpulkan data empirismengenai pengalaman pengguna. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa meskipun Aplikasi TAK memilikibeberapa kekuatan dalam hal Functional Suitability danUsability, terdapat area yang memerlukan peningkatan,terutama dalam hal Reliability. Rekomendasi yang diberikandiharapkan dapat membantu Pusat Teknologi Informasi (PuTI)Telkom University dalam melakukan pembaruan danpengembangan aplikasi agar lebih optimal. Dengan demikian,penelitian ini berkontribusi terhadap peningkatan mutu sisteminformasi di Telkom University secara keseluruhan. Kata kunci— TAK, ISO/IEC 25010, PuTI Telkom University.