Evaluasi Kualitas Sistem Informasi Menggunakan Model ISO 25010/2011 Pada Aplikasi Sirama Universitas Telkom - Harahap, Dian Febrina; Falahah, Falahah; Santoso, Ari Fajar (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Aplikasi Sirama merupakan aplikasi untukregistrasi perkuliahan dengan tiga pengguna yaitu mahasiswa,Dosen wali, dan Kaprodi. Permasalahan paling umum terjadidalam penggunaan aplikasi Sirama seperti ketidaksinkronandata antara IGracias dan Sirama dan terjadinya internal servererror akibat jumlah pengguna yang mengakses Sirama dalamsatu waktu melebihi kapasitas server aplikasi Sirama. Untuk ituperlu dilakukan peningkatan layanan melalui peningkatankualitas perangkat lunak sistem informasi dengan peninjauandan juga evaluasi. Untuk melengkapi evaluasi kualitas aplikasiSirama dapat ditambahkan model standarisasi, salah satunyaISO/IEC 25010:2011, yang saat ini belum dilakukan. Metodeyang digunakan adalah wawancara untuk mengidentifikasimasalah dan menggunakan kuesioner untuk penilaianpengguna terhadap aplikasi Sirama sebagai bahan evaluasi.Penelitian ini berfokus pada empat karakteristik yaituFunctional Suitability, Usability, Reliability, danPerformance Efficiency.. Hasil penelitian menunjukkan,kualitas aplikasi Sirama untuk karakteristik functionalsuitability dan usability dalam kategori sangat tinggi yaitumasing-masing memiliki nilai 83,4% dan 81,4%. Sedangkankualitas aplikasi Sirama untuk karakteristik reliability danPerformance efficiency dalam kategori tinggi dengan masingmasingmemiliki nilai 66,8% dan 65,4%, dan mempunyaiindeks sub karakteristik kategori sedang yaitu maturity dancapacity. Dengan hasil penilaian dari pengguna tersebut, penulismemberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitasaplikasi Sirama, agar dapat digunakan oleh pengguna untukmemenuhi kebutuhan registrasi perkuliahan. Kata kunci— ISO 25010/2011. Product quality model, Sirama