Implementasi Dan Analisa Profiling Anonymity Dan Privacy Pada Operating System Tails - Br Surbakti, Maya Angelia; Widjajarto, Adityas; Kurniawan, M. Teguh (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak —Tails adalah sistem operasi berbasis Debiandalam keluarga Linux, dirancang untuk menyediakananonymity dan privacy bagi pengguna melalui jaringan Tor.Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan menganalisiskemampuan Tails OS dalam menjaga anonymity dan privacymelalui profiling aplikasi, jaringan, dan system storage. Studiini melibatkan identifikasi fitur software yang mendukunganonymity dan privacy, serta pengukuran metrik relevan untukmengevaluasi fungsionalitasnya. Hasil dari penelitian inimenunjukkan Tails memiliki fitur-fitur yang mendukungpenerapan anonymity dan privacy yang diilustrasikan melaluidata flow diagram dan metrik yang disusun berdasarkan hasilprofiling. Hasil metrik yang secara penuh mewujudkan danterpenuhi pada profiling anonymity dan privacy pada aspekaplikasi adalah Onion Share, Pidgin OTR, KeePassXc,Thunderbird dan Tor Browser dengan menyatakan skor Yessebanyak 5 dari hasil ke-5 metrik pada aspek aplikasi. Hasilmetrik yang tidak sepenuhnya mewujudkan anonymity danprivacy terdapat pada social media yang di akses melalui TorBrowser dengan hasil menyatakan skor Yes sebanyak 3 darihasil ke-5 metrik. Hasil metrik yang tidak mewujudkananonymity dan privacy terdapat pada Unsafe Browser denganhasil menyatakan skor Yes sebanyak 2 dari hasil ke-5 metrik.Hasil yang secara penuh mewujudkan dan terpenuhi padaprofiling anonymity dan privacy pada aspek networking adalahTor dan Dnsleaktest dengan hasil skor Yes sebanyak 4 dari hasilke-4 metrik, kemudian Hasil metrik yang tidak mewujudkananonymity dan privacy adalah VPN dengan hasil skor Yes 0dari ke-4 metrik. Pada aspek system storage yang memenuhianonymity dan privacy adalah Persisten Storage dengan hasilskor Yes sebanyak 4 dari ke-4 metrik, sedangkan LUKS denganhasil skor Yes sebanyak 2 dari ke-4 metrik menyatakan bahwaLUKS tidak sepenuhnya anonymity dan privacy. Kesimpulandari penelitian ini adalah bahwa metrik yang digunakan dalamprofiling aplikasi, jaringan, dan system storage di Tails OSsecara komprehensif menunjukkan bahwa sistem operasi inimenyediakan lingkungan layanan yang mendukung anonymitydan privacy. Kata kunci— Anonymity, Privacy, Tor, Profiling, Fungsi,Metrik