Implementasi Dan Integrasi NMS Dengan ITSM Software Pada Aspek Otomasi Dalam Pembuatan Tiket Helpdesk Untuk Pemantauan Sistem Windows - Dzulfahmi, Irfan; Widjajarto, Adityas; Fathinuddin, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Teknologi informasi yang terus berkembangtelah meningkatkan kompleksitas operasional perusahaan,sehingga membutuhkan proses otomasi untuk mendukunglayanan perusahaan menjadi lebih baik. Agar prosesotomatisasi berfungsi dengan baik, diperlukan manajemenlayanan Teknologi Informasi (TI) yang tepat. InformationTechnology Service Management (ITSM) dapat menjadisolusi yang tepat untuk mendukung layanan perusahaandengan pengelolaan infrastruktur dan proses otomatisasilayanan. Namun ITSM memiliki kekurangan terhadapvisibilitas jaringan. Dalam upaya mengatasi kekuranganITSM tersebut, dapat dilakukan dengan menggunakanaplikasi tambahan berupa Network Monitoring Software(NMS) yang berfokus pada pemantauan dan analisisjaringan. Berdasarkan uraian di atas, penelitian inibertujuan untuk melakukan implementasi dan integrasi iTopsebagai ITSM dengan Zabbix sebagai NMS berdasarkanaspek proses otomasi untuk memberikan visibilitas yanglebih baik terhadap pemantauan sistem Windows denganparameter CPU utilization dan high disk usage. Penelitian inidilakukan menggunakan metode Network Development LifeCycle (NDLC) karena memiliki pendekatan yang terstruktur.Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan proses otomasidari integrasi kedua sistem dalam pembuatan tiket helpdesksecara real-time. Dari keseluruhan insiden yang terjadi padakedua sistem tersebut, diperoleh rata-rata response timeinsiden selama 3.1 detik. Saran yang dapat diberikan padapenelitian ini adalah memanfaatkan fitur reporting padaITSM untuk memperluas proses otomasi hingga penangananinsiden dan mendukung pengambilan keputusan yang lebihtepat dalam menangani insiden tersebut.Kata kunci— Helpdesks, ITSM, NDLC, NMS, Otomatisasi,Visibilitas