Implementasi Dan Profiling Integrasi Opensource ITSM iTop Dengan Opensource NMS Nagios - Hawari, Azizan; Widjajarto, Adityas; Fathinuddin, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Dalam era kemajuan teknologi informasi yangpesat, ITSM menjadi sangat penting bagi organisasi untukmemastikan sumber daya TI digunakan secara optimal untukmencapai tujuan bisnis. iTop, yang berbasis pada kerangkakerja ITIL v4, menyediakan berbagai modul untuk manajemenlayanan TI, tetapi memiliki keterbatasan dalam pemantauaninfrastruktur jaringan. Oleh karena itu, penelitian inimengintegrasikan iTop dengan Nagios untuk mengatasikelemahan tersebut.Penelitian ini menggunakan metodologi NetworkDevelopment Life Cycle (NDLC) yang terdiri dari beberapatahap, mulai dari analisis kebutuhan, rancangan sistem, hinggasimulation prototyping. Pada penelitian ini dilakukan 3pengujian dengan menjalankan 3 rancangan skenariopercobaan yaitu pengujian pada sistem monitoring Nagios,sistem pembuatan tiketing pada iTop dan sistem integrasilayanan monitoring dan tiketing Nagios dengan iTop. Agarlebih rinci dalam memndapatkan hasil pengujian, dirancangjuga 3 Data Flow Diagaram untuk mengetahui secara rinci alurinformasi yang terjadi dari ketiga aspek pengujian. Pada 19pengujian yang dilakukan dengan masing-masing capaianparamaeter keberhasilan, menunjukan status BERHASILDIUJI dan Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasiantara iTop dan Nagios dapat dilakukan, meskipun padapembuatan tiket kendala yang diperoleh dari hasil pemantauanjaringan Nagios tidak terjadi secara otomatis dan real time.Namun, seacara konektivitas iTop dan Nagios berhasildiintegrasikan dengan eksekusi script create-ticket-manualincident.php yang membuat tiket secara manual pada layananiTop. Kata kunci—ITSM, iTop, Nagios, integrasi, pemantauan jaringan, Ticket