Implementasi Sistem Enterprise Resource Planning Proses Financial Dan Accounting Berbasis Odoo Dengan Metode Rapid Application Development Di Umkm Dapurbeta - Miswanda, Annisa; Budiono, Avon; Gunadi, Heru (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — UMKM Dapurbeta bergerak di bidang kulinerdan memiliki keterbatasan dalam pencatatan transaksi yangmasih dilakukan secara konvensional menggunakan MicrosoftExcel. Proses pencatatan transaksi ini melibatkan penginputanmanual rekapan dari berbagai sumber, seperti dine-in, timmotoris, dan catering, yang dilakukan satu per satu oleh bagianakuntansi. Selain itu, pemantauan pembayaran dan transaksitidak termonitor secara efektif dalam satu sistem, sehinggamemperlambat proses pengecekan dan pelaporan keuangan. Diera digital yang semakin berkembang, integrasi teknologi dalambisnis menjadi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi danproduktivitas. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistemakuntansi terintegrasi yang mampu mencatat setiap transaksisecara otomatis dan akurat. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan sistem Enterprise Resource Planning (ERP)dengan fokus pada modul akuntansi menggunakan softwareopen-source Odoo versi 17. Metode Rapid ApplicationDevelopment (RAD) diterapkan dalam pengembangan sistemini untuk memastikan alur proses yang efisien dan responsifterhadap kebutuhan pengguna. Sistem ERP yangdiimplementasikan diharapkan dapat mempermudahpencatatan, pembukuan, serta pelaporan keuangan di UMKMDapurbeta. Sistem ini akan diuji melalui blackbox testing untukmemastikan fungsionalitasnya dari tahap penerimaan pesananhingga pencatatan transaksi dan pembuatan laporan keuangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemenakuntansi yang dikembangkan mampu mengintegrasikanseluruh transaksi dan pelaporan keuangan di UMKMDapurbeta dengan menggunakan Odoo, dan sistem ini diterimadengan baik oleh pengguna. Kata kunci— UMKM, ERP, Odoo, Accounting, RapidApplication Development, Blackbox Testing.