Membangun Back-End Pada Sistem Informasi Sport Center Modul Manajemen Aset Dengan Metode Iterative Incremental Pada Batununggal Indah Club - Aziz , Kemal; Al Anshary, Faishal Mufied; Azzahra, Zalina Fatima (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak - Tingkat partisipasi olahraga di Indonesia menurundari tahun ke tahun, menunjukkan perlunya upaya untukmeningkatkan aksesibilitas dan kualitas fasilitas olahraga.Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem manajemenaset yang scalable pada pusat olahraga, khususnya BatununggalIndah Club di Kota Bandung. Permasalahan yang diangkatmencakup desain sistem backend untuk meningkatkanpengelolaan, perawatan, dan ketersediaan peralatan olahraga,serta proses merancang fitur-fitur yang efektif pada sistemmanajemen aset. Metode Iterative Incremental digunakandalam pengembangan untuk memungkinkan penyelesaiantahap demi tahap yang dapat diuji secara berulang. Hasilpenelitian menunjukan bahwa sistem dapat menangani 2.545dari 100 pengguna dalam waktu 10 menit dengan rata-ratawakti respons 2,43 detik, serta hasil uji pada setiap perancanganAPI pada fitur yang dibutuhkan dengan mendapatkan hasilrespon yang positif dan sesuai ekspektasi pada seluruh fituryang dikembangkan. Manfaat dari penelitian ini termasukpeningkatan kenyamanan bagi pengguna dalam melakukanpencatatan manajemen aset untuk mendukung peningkatkankualitas fasilitas, peningkatan kualitas layanan dan pengalamanpengguna, serta peningkatan efisiensi dalam pengelolaan asetolahraga secara keseluruhan. Diharapkan hasil penelitian inidapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaanfasilitas olahraga, memberikan pengalaman yang lebih baikbagi pengguna, dan berkontribusi pada manajamen asetBatununggal Indah Club. Kata Kunci: Manajemen Aset, Iterative Incremental, Backend Development, Batununggal Indah Club.