Membangun Front End Pada Sistem Informasi Sport Center Modul Operasional Dengan Metode Design Thinking Pada Batununggal Indah Club - Akbar, Usein; Al Anshary, Faishal Mufied; Azzahra, Zalina Fatima (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Partisipasi masyarakat secara aktif berolahraga akhir-akhir ini cukup meningkat. Namun,tantangan pengelolaan operasional masih menjadi isu utama, seperti yang dialami oleh Batununggal IndahClub. Pusat olahraga ini menghadapi seperi risiko duplikasi data, jadwal yang tidak sinkron, serta belumadanya invoice otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis websitemanajemen operasional sport center menggunakan metode Design Thinking. Metode ini terdiri dari lima faseutama: emphatize, define, ideate, prototype, dan testing. Dilakukan interview dan survei untuk memahamikebutuhan pengguna yang kemudian dianalisis sampaimendapatkan solusi. Kemudian dilakukan metode pengujian meliputi System Usability Testing (SUS),Single Ease Question (SEQ), dan Net Promoter Score (NPS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistemmemiliki tingkat usability yang baik dengan skor ratarata SUS pengunjung dan pengelola sebesar 82 dan 82.5dengan grade A dan kategori acceptable. Sedangkan SEQpengunjung dan pengelola sebesar 6.14 dan 6.04. NPS mendapatkan sebesar 80%. Penelitian ini berhasilmengembangkan sistem informasi yang dapatmeningkatkan efisiensi manajemen operasional dalammemudahkan akses informasi dan booking diBatununggal Indah Club. Kata Kunci: Manajemen Operasional, Design Thinking, User Interface, User Experience, Sport Center, Batununggal IndahClub.