Pengembangan Back-End Aplikasi Mobile Web Untuk Pedagang Keliling Di Lingkungan Rt 04 Palem Kota Bandung - Hasyim, Nisa Aisyatunnabilah; Musnansyah, Ahmad; Azzahra, Zalina Fatima (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini mengkaji permasalahan yangdihadapi oleh warga dan pedagang keliling di RT04 Palem,Kota Bandung, Jawa Barat terkait ketidaktersediaan pedagangjasa keliling saat dibutuhkan, yang menyebabkan warga harusmencari alternatif lain. Permasalahan ini berdampak padakurang maksimalnya profit pedagang keliling danketidakseimbangan antara supply dan demand akibat tidakadanya sistem koordinasi yang efektif antara calon konsumendan pedagang keliling. Untuk mengatasi masalah tersebut,penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi berbasis websitemobile menggunakan metode iterative incremental. Aplikasi inidirancang untuk meningkatkan koordinasi antara pedagangkeliling dan konsumen dengan fitur-fitur utama sepertipemesanan melalui chat, fitur share location, informasimengenai pedagang keliling, dan fitur review. Pengembanganaplikasi dilakukan dalam dua fase dan diuji menggunakanmetode Blackbox Testing dan Stress Testing. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa aplikasi ini berjalan lancar dan dapatmemenuhi kebutuhan pengguna, serta metode iterativeincremental terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensipengembangan dan penyesuaian aplikasi. Stress Testing jugamenunjukkan sistem mampu menangani permintaan hingga200 pengguna virtual secara bersamaan dengan baik. Kata kunci — Pedagang keliling, Back-end, Testing.