Pengembangan Frontend Sistem Dashboard Berbasis Internet Of Things Dan Manajemen Distribusi Vertical Crab House Aquatic - Alivia, Citra; Putra, Seno Adi; Soegiarto, Duddy (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini mengembangkan danmengoptimalkan sistem distribusi serta antarmuka frontendpada website Vertical Crab House, yang menggunakanteknologi Internet of Things (IoT) untuk budidaya kepitingbakau. Vertical Crab House dirancang sebagai rumahpemeliharaan vertikal untuk meningkatkan efisiensi ruangserta produksi kepiting. Tantangan utama yang dihadapiadalah metode manual dalam budidaya dan penjualan, yangmengharuskan konsumen datang langsung ke lokasi. Selain itu,proses monitoring dan manajemen budidaya yang masihmanual menghambat peningkatan kualitas dan kuantitasproduksi. Website ini bertujuan menyediakan platform digitalyang mengintegrasikan pembudidaya, penyedia alat, dankonsumen dalam satu ekosistem. Pengembangan frontenddilakukan dengan framework Laravel dan Bootstrap untukefisiensi dan skalabilitas, menggunakan metode ExtremeProgramming (XP) yang meliputi tahapan Planning, Design,Coding, dan Testing. Fokus utama adalah manajemen distribusiguna mengoptimalkan aliran produk, menjaga kualitas, sertamenekan biaya. Hasil pengujian menunjukkan tingkatkepuasan pengguna lebih dari 95%, dan pengujian Blackboxmenunjukkan 100% tanpa kecacatan fungsional, menandakandesain yang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwapengembangan website ini berpotensi mengatasi tantanganbudidaya kepiting dan mempercepat digitalisasi sektor tersebutdi Indonesia. Kata kunci - Vertical Crab House, Internet of Things (IoT), Extreme Programming (XP), Framework Laravel, ManajemenDistribusi.