Pengukuran Kualitas Layanan Sirama Telkom University Dengan Model Service Quality - Bastian, Darryl; Santoso, Ari Fajar; Falahah, Falahah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak – SIRAMA Telkom University sangat diperlukanuntuk meningkatkan kualitas pelayanan, terutama dengan fokuspada kepuasan pengguna layanan akademik. Melalui analisismendalam, ditemukan bahwa meskipun layanan yang diberikanoleh SIRAMA secara umum dianggap memadai oleh pengguna,masih terdapat beberapa area yang memerlukan perbaikanuntuk dapat sepenuhnya memenuhi ekspektasi mereka. Padadimensi Responsiveness meskipun layanan dianggap cukupresponsif, masih terdapat kebutuhan untuk memperbaikikecepatan dan efektivitas tanggapan terhadap keluhan ataupertanyaan pengguna, yang memerlukan peningkatan dalamprosedur penanganan masalah serta kapasitas tim dukungan.Dimensi Assurance menunjukkan bahwa pengguna memilikitingkat keyakinan yang cukup terhadap kompetensi danpengetahuan staf SIRAMA, namun peningkatan dalam aspekkeamanan data dan kepercayaan masih diperlukan untukmemperkuat rasa aman pengguna. Kesimpulannya, untukmeningkatkan kualitas, keandalan, dan kepuasan penggunaterhadap layanan SIRAMA, perlu dilakukan perbaikan yangsignifikan pada area-area yang telah diidentifikasi. Peningkatanini akan membantu SIRAMA dalam memberikan layanan yanglebih berkualitas, konsisten, dan sesuai dengan harapanpengguna. Kata kunci – SIRAMA, kualitas layanan, Tangibles,Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy, kepuasanpengguna, keandalan.