Pengukuran Tingkat Kematangan Proses Incident Management Pada Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Xyz Menggunakan Itil Versi 3 - Adhitama, Irfan Wira; Santoso, Ari Fajar; Dewi , Fitriyana (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakitberfungsi sebagai penunjang operasional rumah sakit, namunpengelolaan insiden yang mengganggu layanan masih menjaditantangan. Rumah Sakit XYZ belum pernah mengukur tingkatkematangan proses manajemen insiden pada SIMRS.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kematangan tersebutmenggunakan kerangka kerja ITIL versi 3, yang merupakanpedoman praktik terbaik dalam manajemen layanan TI.Pengukuran dilakukan melalui ITIL Service Support SelfAssessment, menggunakan kuesioner dan wawancara untukmenilai berbagai aspek proses incident management. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan prosesmanajemen insiden di Rumah Sakit XYZ berada pada level 1.5,yang berarti banyak aspek perlu diperbaiki agar mencapaitingkat kematangan yang lebih tinggi. Penelitian inimemberikan rekomendasiyang dipetakan menjadi empataspek yaitu people, process, technology guna meningkatkankematangan proses manajemen insiden, seperti perbaikanprosedur penanganan insiden, program pelatihan untuk staf,serta optimalisasi teknologi dalam mendukung prosesmanajemen insiden. Hasil penelitian diharapkan menjadipanduan bagi Rumah Sakit XYZ dalam upaya meningkatkankualitas layanan TI mereka. Kata kunci — ITIL V3, Manajemen Insiden, SIMRS, Tingkat Kematangan, Self-Assessment