Perancangan Aplikasi Layanan Sewa Kostum Cosplay Umkm Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel Fokus Pada Penyewa - Habibi , Afdal Citra; Ambarsari, Nia; Thohiroh, Elvira Lailatuth (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Seiring berkembangnya akses informasi,popularitas cosplay di Indonesia meningkat dengan pesat.Peningkatan ini memberikan peluang bisnis baru berupapenyewaan kostum cosplay. Namun, berdasarkan hasilwawancara dan observasi, layanan sewa kostum saat ini seringmenghadapi kendala, seperti kesulitan mencari kostum yangdiinginkan, proses registrasi yang rumit, dan minimnyapenilaian terhadap pemilik sewa. Untuk menjawabpermasalahan ini, penelitian menggunakan metode extremeprogramming (XP) untuk mengembangkan sebuah websiterental kostum cosplay yang di integrasikan menggunakanframework Laravel. Pengembangan website ini menghasilkanbeberapa fitur seperti registrasi, pencarian, transaksi, danpencatatan. Website yang telah dirancang akan melalui tahappengujian iterasi sebanyak tiga kali kepada penyewa denganmenggunakan metode testing User Acceptance Test (UAT).Hasil dari pengujian menyatakan bahwa permasalahan yangmuncul dapat teratasi melalui website penelitian. Kata kunci— Cosplay, Website, Extreme Programming,User Acceptance Test, Penyewaan