Perancangan Back-end Aplikasi Education Management System Modul Akademik Menggunakan Metode Iterative Incremental Pada SMPN 1 Magetan - Faruqi, Muhammad Hafeezi; Al Anshary , Faishal Mufied; Lathifah, Syfa Nur (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Sistem manajemen pendidikan yang efektifmenjadi semakin penting di era digital, terutama dalammengelola berbagai aspek akademik dan komunikasi antarasekolah, guru, siswa, dan orang tua. Pengelolaan data akademikyang kompleks dan kebutuhan komunikasi yang terusberkembang memerlukan solusi teknologi yang mampumenjawab tantangan tersebut. Sistem yang dapat menyediakanakses yang mudah, transparan, dan terintegrasi untuk semuapemangku kepentingan pendidikan dapat membantumeningkatkan kinerja dan efektivitas administrasi sekolah.Penelitian ini bertujuan merancang back-end aplikasiEducation Management System (EMS) modul akademikmenggunakan metode Iterative Incremental di SMPN 1Magetan untuk meningkatkan efisiensi akademik dankomunikasi antara sekolah, guru, siswa, dan orang tua.Penelitian melibatkan wawancara dengan 5 guru, 5 siswa, dan5 wali murid untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna.Fitur aplikasi berfokus pada kegiatan akademik. Implementasiback-end menggunakan Go dan PostgreSQL, dengan arsitekturDomain-Driven Design untuk fleksibilitas dan skalabilitas.Hasil penelitian menunjukkan aplikasi EMS memenuhikebutuhan pengguna, meningkatkan transparansi dataakademik, serta mempermudah administrasi dan komunikasidi SMPN 1 Magetan. Pengembangan back-end melalui dua faseIterative Incremental. Pengujian API menunjukkan rata-ratawaktu respon 416 milidetik dan tingkat error 0%, menandakanAPI siap digunakan optimal. Penelitian ini diharapkanmemberikan solusi teknologi modern dan efisien untukpendidikan menengah di Indonesia. Kata Kunci— Education Management System, Iterative Incremental, Go, PostgreSQL, Domain-Driven Design, ModulAkademikPendahuluan