Perancangan Enterprise Architecture Sebagai Strategi Pengembangan Smart Village Pilar Lingkungan, Ekonomi, Masyarakat Menggunakan TOGAF ADM 9.2: Studi Kasus Desa Serang - Nurseha, Ema; Ramadani, Luthfi; Dewi, Fitriyana (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Penelitian ini berfokus pada penerapan konsepSmart Village di Desa Serang melalui perancanganEnterprise Architecture menggunakan framework TOGAFADM 9.2, yang mencakup tahap-tahap Preliminary Phase,Architecture Vision, Business Architecture, DataArchitecture, Application Architecture, TechnologyArchitecture, Opportunities and Solutions, serta MigrationPlanning. Penelitian ini didorong oleh perkembanganteknologi informasi dan kebutuhan untuk meningkatkanefisiensi dan efektivitas pengelolaan sumber daya desa dalammendukung pembangunan berkelanjutan sertameningkatkan pencapaian SDGs, khususnya SDGs 8(Pertumbuhan Ekonomi Desa Merata) dan SDGs 15 (DesaPeduli Lingkungan Darat). Permasalahan yang dikajimeliputi ketidakefisienan dalam pelaksanaan aktivitas bisnis,ketidakmerataan perekonomian desa, serta komunikasi yangkurang efektif antara pemerintah desa dengan industri lokal.Hasil penelitian ini berdasarkan analisis terhadap pilarlingkungan, ekonomi, dan masyarakat. PerancanganEnterprise Architecture untuk Smart Village di PemerintahDesa Serang menghasilkan output berupa ArchitectureRoadmap dan Blueprint Enterprise Architecture, yangberfungsi sebagai pedoman strategis dalam penerapan sisteminformasi pada pilar-pilar tersebut di Pemerintahan DesaSerang. Kata kunci— Enterprise Architecture, Pilar, SDGs, SmartVillage, TOGAF ADM